Home Humaniora Jokowi Sumbang Sapi Kurban ke NTT

Jokowi Sumbang Sapi Kurban ke NTT

509
0
SHARE

Kupang, Terasntt.com – Presiden RI, Joko Widodo atau yang akrab dipanggil Jokowi menyumbangkan satu ekor Sapi seberat 800 Kg kepada masyarakat NTT untuk dikurbankan pada hari Idul Adha 1439 Hijriah.

Penjabat Gubernur NTT, Robert Simbolon, Rabu 22 Agustus 2018 menyerahkan Sapi bantuan Presiden tersebut dan 3 ekor Sapi bantuan Gubernur NTT kepada 3 masjid di Kota Kupang untuk dikurbankan pada perayaan Idul Adha 1439 Hijriah.

Sapi-sapi bantuan Presiden dan Gubernur NTT ini diterima Ketua panitia Idul Adha Masjid Agung Perumnas Kota Kupang, Syamsul Bachri di Perumnas Kota Kupang.

Dalam sambutannya, Penjabat Gubernur NTT, Robert Simbolon mengharapkan semangat Idul Adha yakni semangat berkorban senantiasa terus mewarnai pikiran, hati dan perilaku semua masyarakat NTT.

“Kalau kita pelajari seluruh sejarah agama, memang nilai dasarnya semangat berkurban. Walaupun dalam banyak hal semangat berkurban itu ditampilkan secara simbolik. Oleh karena itu peristiwa kurban yang kita rayakan hari ini bersama seluruh umat Islam sedunia merupakan salah satu bentuk simbolisasi semangat berkurban yang memang diberikan sebagai teladan buat kita oleh Tuhan yang maha Esa,” kata Simbolon didepan Masjid Baiturahman Perumnas Kota Kupang.

Dikatakan, momentum perayaan Idul Adha harus digunakan sebagai momentum untuk peningkatan ukuwah. Bukan saja ukuwah Islamiah tapi juga ukuwah watoniah atau persaudaraan kebangsaan yang sudah menjadi ciri khas di NTT.

“Kalau kita mau belajar teori dan praktek kerukunan beragama maka harus datang ke NTT. NTT selalu tampil sebagai juara dalam hal kerukunan umat beragama di Indonesia. Nah puncaknya tentu kita tidak ingin berhenti di ukuwah watoniah tetapi mudah-mudahan sampai ke tingkat yang lebih tinggi yaitu ukuwah insaniah. Bahwa kita semua adalah insan yang sama, ciptaan Tuhan terlepas dari seluruh perbedaan yang kita miliki,” ungkap Simbolon.

Diakhir sambutannya Simbolon menghimbau kepada semua orang beriman di NTT untuk menggunakan momentum Idul Adha sebagai sarana mempekuat ajaran hablum minallah bersamaan dengan hablum minannas.

“Bagi semua orang beriman, orang beragama harus membuktilan bahwa hubungan yang baik dengan Tuhan harus terlihat dari hubungan yang baik pula dengan sesamanya. Karena lewat perbuatan kita kepada sesama, kita memuliakan Tuhan yang kita imani,” tandas Simbolon.

Sementara Ketua panitia Idul Adha Masjid Agung Baiturahman, Syamsul Bachri dalam laporannya mengatakan, jumlah hewan kurban perayaan Idul Adha di Kota Kupang tercatat sebanyak 579 ekor Sapid an jika diuangkan maka jumlah uangnnya mencapai Rp4,6 miliar. Sedangkan Kambing kurban tercatat sebanyak 925 ekor dan jika diuangnya jumlah uangnnya mencapai Rp1 miliar.

“Kalau ditambah anggaran bumbu dan tenaga maka jumlah uang yang berputar saat pelaksanaan Idul Adha ini bisa mencapai Rp7 miliar,” kata Bachri.

Hadir dalam acara ini Kadis Sosial, Willem Fony, Kadis Peternakan Dany Suhady, Kepala Biro Kesra Bartol Badar dan Kepala Biro Humas Setda NTT, Semuel Pakereng, Ketua MUI NTT Abdulkadir Makarim dan tokoh agama Kristen, Katolik dan Hindu serta jemaat Masjid Baiturahman. (raf)

Berikan Komentar Anda.